Maio é o mês dedicado às ações de promoção de sanidade animal em Santa Catarina. A Lei 18.825 de 2024, de autoria do deputado Altair Silva (PP), tem o objetivo de valorizar os status sanitários conquistados pelo Estado e realizar trabalhos voltados à saúde dos animais.
De acordo com o parlamentar, “todos os catarinenses são responsáveis pela manutenção dos certificados que nosso estado tem, principalmente o de zona livre de febre aftosa sem vacinação e o de zona livre de peste suína clássica. Criamos essa legislação para que a população esteja ciente da importância das boas práticas que possam preservar esses títulos que evidenciam Santa Catarina no cenário internacional e ajudam a garantir nossos bons resultados nas exportações”.
A norma prevê que, durante todo o mês de maio, serão realizadas palestras, eventos e atividades educativas sobre o tema, além da atualização cadastral das espécies animais em criações comerciais e de subsistência.
“Outro objetivo que temos é o de reconhecer o papel dos profissionais da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) na garantia de um ambiente saudável para a produção animal no estado”, explica Altair Silva.
Pecuária catarinense bate recordes
De acordo com a 45ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, em 2024 a pecuária foi responsável por 55,7% do Valor da Produção Agropecuária (VPA). O estado é o líder nacional na produção de suínos, com 1,7 bilhão de dólares exportado, o maior valor já registrado. A avicultura catarinense ocupa a segunda posição na produção de frangos, que também bateu recorde com 2,3 bilhões de dólares em exportações, além disso a bovinocultura de corte teve um crescimento de 8,7% nos abates.
“Ano após ano e apesar de todas as dificuldades, o agro catarinense segue sendo motivo de orgulho. Isso é resultado dos esforços empregados pelo poder público e pelos produtores, que trabalham incansavelmente para alimentar nossa população”, finaliza o deputado Altair Silva.